Nós SomOS LOUCOS
MAS nós sabemos por que
Jerez é uma cidade, uma região e o vinho feito ali. O vinho foi mal compreendido, mal comunicado e até mal produzido por muito tempo, mas os últimos 20 anos foram de grandes mudanças.
Aqui temos um resumão pra quem quer entender o básico do básico. Se você já sabe, dê uma olhada no blog e em futuros artigos sobre os míiiiiiiinimos detalhes.
Jerez de La Frontera é uma cidade a
90 km de Sevilla, na Andaluzia. Fundada há milênios, há sinais de produção de vinhos de há mais de
3000 anos!
A cidade dá seu nome aos vinhos produzidos na região:
Jerez, Xeres e Sherry
são diferentes nomes para
os mesmos vinhos.
Uma das características mais
peculiares de Jerez é a “flor”,
uma capa de leveduras que se
forma sobre alguns vinhos.
Há muitos estilos diferentes de Jerez: eles vão dos extremamente doces aos que não tem uma grama de açúcar!
os estilos de jerez
Se você está começando, pode pular este bloco de texto para simplificar as coisas e conhecer os três grandes grupos de Jerez, logo aqui embaixo, ó.
Se quiser complicar sua vida, leia aqui ao lado sobre os infinitos estilos de Jerez.
Esses três grupos abrigam dez estilos oficiais: Fino, Manzanilla, Amontillado, Oloroso, Palo Cortado, PX, Moscatel, Pale Cream, Medium, Cream.
Aí temos mais três categorias especiais, raras: VOS, VORS, Vintage.
Como se não bastasse, os produtores não param de inventar e de recuperar elementos do passado: En Rama, Palmas, Bota Punta, Bota No, Color, sem fortificar, uvas abandonadas…
Vamos devagar.
Leves, secos e refrescantes
São vinhos claros, brilhantes, vibrantes, refrescantes de verdade. O álcool é relativamente baixo, a 15%. Por causa do seu tempo de convivência com a “flor”, não resta neles nenhuma sensação doce.
Principais Estilos: Fino e Manzanilla
Saborosos, complexos, intensos
Estes vinhos são acastanhados, mais escuros e densos. A textura é mais untuosa e o álcool elevado, ao redor de 18%. São vinhos marcados pelo envelhecimento.
Principais Estilos: Amontillado, Oloroso, Palo Cortado
doces
Estes são verdadeiros néctares: alguns dos mais doces vinhos do mundo estão aqui. Com o cuidado certo na produção e uma boa dose de envelhecimento, são capazes de equilibrar todo o açúcar com perfumes, sabores e o frescor da acidez.
Principais Estilos: Cream,
Pedro Ximenez, Moscatel