SESSÃO BÔNUS: LEIA UM, DESCUBRA DOIS!

Se você é diabético pare de ler por aqui – só de ler vai desequilibrar a glicemia. Sem a menor dúvida, os vinhos mais doces do mundo estão em Jerez (desviando o olhar de Tokay), com exemplares com mais de 400 gramas de açúcar por litro!

É fácil pensar que vinhos tão doces sejam uns melados sem graça (e, infelizmente, isso foi verdade no passado), mas os Jerezanos têm um truque que você já conhece: o envelhecimento em solera. Afinal de contas, não há nada que o tempo não cure…

 

O constante misturar de safras, a exposição ao oxigênio em botas de 600 litros (preenchidas somente a 500 justamente para esse efeito) e o simples passar do tempo fazem incríveis sobremesas líquidas, que equilibram açúcar concentrando acidez e desenvolvendo perfumes. 

A variedade-base dos vinhos doces de Jerez é a Pedro Ximenez (e você descobre sobre ela aqui abaixo, mas se estiver fora do Brasil pode procurar também pelos Moscatéis (e explicamos também abaixo nossa teoria de porque não estão presentes por aqui).

Veja nossa Seleção de Pedro Ximenez

pedro ximenez: NA TAÇA

O famoso e mal-compreendido Pedro. Marrom quase negro, viscoso de grudar na taça e, quando envelhecido por alguns anos (tanto nas botas quanto nas garrafas) um perfume incrível que mistura as passas, especiarias, caramelo queimado, defumado, tabaco e mais uma infinidade de coisas.

Os bons PX são longevos, evoluem muito bem e podem ser guardados abertos (em geladeira, de preferêcia) por muitas semanas, sem se prejudicar e às vezes inclusive crescendo e mudando de forma muito positiva..

Deu lariquinha

moscatel: NA TAÇA

Nunca antes da na história desse país um vinho de Jerez foi tão desqualificado – já houve mais importação de Pale Cream e PX bobo, de Manzanilla oxidada e Fino passado que de Moscatel.

Nossa teoria é simples: há Moscatel em muitos lugares do mundo, alguns mais famosos, outros menos. Aí fica todo mundo achando que Moscatel de Jerez (ou melhor, de Chipiona, que é onde os vinhedos estão plantados) é mais do mesmo.

Pois não é não. Assim como o PX, o Moscatel ganha MUITO com a solera. Ganha perfume, ganha textura, ganha refinamento, perde os excessos e as trivialidades da variedade.

Vai à caça, vai. Pode procurar, que tem (inclusive dica de ouro mais abaixo).

Tem pro Moscatel também

 

nossa seleção

 

TRÊS VINHOS COM PRESENÇA CORRENTE NO MERCADO BRASILEIRO E MAIS UM, ESPECIAL, PRA VOCÊ PROCURAR QUANDO FOR VISITAR OUTRO PAÍS.

FC Premium PX

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el candado px

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MOSCATEL TONELES

Sem a menor dúvida o vinho mais raro e de produção mais limitada de toda a região, o Toneles vem, bem, de apenas UM tonel. Estima-se que a idade média do vinho seja de mais de 80 anos, pois as sacas são raras (uma vez por ano) e as quantidades retiradas são ínfimas (cerca de 400 meias-garrafas).

É um tesouro de riqueza de aromas, de vibração da acidez, de açúcar encaixado nas notinhas de amargor do tempo. Coisa pra não perder.

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